PENDAMPINGAN PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH MENGGUNAKAN PENDAMPING AN TERSTRUKTUR KEPADA GURU SDLB di SLB RAFAHA - sylvia Rabbani; Duhita Savira Wardani Duhita (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Secara umum, tujuan jangka panjang program pengabdian ini adalah mengembangkan suatu proses pengabdian yang inovatif melalui pendampingan bagi guru-guru SDLB dalam upaya meningkatkan kemampuan guru dalam membuat karya tulis ilmiah di SLB Rafaha melalui pendampingan terstruktur. Secara khusus, target khusus yang ingin dicapai sebagai berikut: (1). Meningkatkan pemahaman dan penyusunan karya tulis ilmiah seperti PTK dan Artikel ilmiah. (2). Meningkatkan minat dan motivasi dalam penyusunan karya tulis ilmiah guru SDLB untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode pelaksanaan dalam pencapaian tujuan tersebut sebagai berikut: (a). perizinan terhadap Dinas setempat terkait pengabdian terhadap guru-guru SD; (b). Memberikan gambaran umum mengenai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (c). Melakukan refleksi dan diskusi mengenai berbagai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (d). Melakukan kolaborasi dengan ahli dalam menyusun karya tulis ilmiah seperti reviewer jurnal ilmiah, (e). Pelaksanaan kegiatan pendampingan ; (f). Evaluasi kegiatan pendampingan, (f) Penarikan kesimpulan pelaksanaan pendampingan, dan (g) Publikasi luaran pengabdian.