PELATIHAN MANAJERIAL PENDIDIKAN NON FORMAL DAN PENYUSUNAN LESSON PLAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA BATU KARAS SURF CLUB ENGLISH COMMUNITY - Etika Rachmawati; Desi Nurani; Asep Dudi Kurnia (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Batu Karas Surf Club English Community merupakan suatu komunitas yang didirikan oleh masyarakat yang memiliki hobi berolahrga surfing. Namun, komunitas ini bukan hanya wadah untuk menyalurkan olahraga surfing saja tetapi mereka sangat memperhatikan pendidikan disana. Melalui Batu Karas Surf Club English Community ini diharapkan dapat membantu membangun pendidikan khususnya pendidikan non formal, salah satunya yaitu dengan mendirikan pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) yang lebih menekankan pada pembelajaran Bahasa Inggris. Untuk membantu tenaga pendidik dalam mengelola dan menciptakan pembelajaran yang baik tersebut, penulis bermaksud melakukan pengabdian dengan memberikan pelatihan manajerial pendidikan non formal dan penyusunan lesson plan pembelajaran bahasa inggris yang bertujuan untuk (1) Memberikan seminar atau workshop mengenai pengelolaan pendidikan non formal sehingga bisa berjalan dan terkordinir dengan baik, (2) Memberikan keterampilan nyata (pengalaman praktis) dalam membuat lesson plan Bahasa Inggris sehingga mutu pembelajaran dapat meningkat.