ANALISIS PELUANG PENYEBARAN COVID-19 MENGGUNAKAN RANTAI MARKOV DI SULAWESI SELATAN - M. Nadjib Bustan; Ruliana Ruliana; Muhammad Kasim Aidid (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Virus Corona sudah menyebar ke seluruh negera termasuk salah satunya di Indonesia. Karena transmisi Covid-19 dari manusia ke manusia telah dikonfirmasi dan mobilitas manusia juga merupakan faktor penguat persebaran Covid-19, sehingga diperlukan suatu informasi yaitu data harian Covid-19 yang berguna untuk melihat laju persebaran Covid-19. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan untuk menganalisis peluang penyebaran covid-19 di setiap wilayah sehingga pengambilan keputusan menjadi tepat. Pada penelitian ini, dilakukan analisis dengan rantai markov diskrit untuk memprediksi peluang penyebaran Covid-19 pada kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan konsep stokastik. Pada bagian awal dilakukan kajian sumber-sumber pustaka dengan cara mengumpulkan data atau informasi yang berkaitan dengan masalah, mengumpulkan konsep pendukung yang diperlukan dalam menyelesaikan masalah, sehingga didapatkan suatu ide mengenai bahan dasar pengembangan upaya pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat pengamatan (28 Agustus 2021) di Sulawesi Selatan (Sulsel), Kota Makassar menjadi daerah dengan peluang penyebaran yang paling tinggi, sedangkan Kabupaten Bantaeng dengan peluang penyebaran terendah. Pada hasil analisis dengan rantai Markov, terlihat bahwa terjadi penurunan peluang infeksi untuk setiap Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan dan cenderung menjadi homogen.Keywords: covid-19, Markov chain, peluang bersyarat