Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Depati Bahrin Kabupaten Bangka - Muhammad Bayu Nanda (Universitas Bangka Belitung, 2021)
Kesehatan merupakan tolak ukur standar hidup seseorang, karena ketika seseorang dalamkondisi sehat, maka seseorang tersebut akan meningkatkan produktivitasnya yang pada akhirnya akanberpengaruh pada perekonomian, sebaliknya ketika seseorang dalam kondisi sakit maka akanmenurunkan tingkat produktivitasnya. Permintaan akan pelayanan kesehatan sebagai salah satu carauntuk menggapai status kesehatan yang lebih tinggi karena adanya keinginan dapat merasakan hidupsebaik mungkin dibanding jika mengalami gangguan kesehatan. Penggunaan metode regresi liniersebagai alat analisis didalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tedapat pengaruhpermintaan pelayanan kesehatan RSUD Depati Bahrin Sungailiat Kabupaten Bangka terhadappendapatan keluarga, harga kunjungan, pendidikan, biaya, dan jarak tenpuh. Hasil penelitianmenunjukkan faktor biaya kunjungan, pendidikan pasien dan jarak tempuh memiliki pengaruh terhadappermintaan pelayanan kesehatan di RSUD Depati Bahrin Kabupaten Bangka.