PENGARUH RETURN ON EQUITY TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - wulandari sungkowo tri putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterkaitan atau pengaruh antara return on equity terhadap dividend ratio pada perusahaan sektor pertambangan. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriptif asosiatif. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa variabel Return On Equity tidak berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio. Berdasarkan hasil uji statistik di peroleh nilai regresi sederhana sebesar Y = -11.978 + 3.154X sehingga dapat di simpulkan bahwa variabel Return On Equity tidak berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio. Kemampuan prediksi dari Return On Equity terhadap Dividend Payout Ratio sebesar 18,8% sebagaimana yang di tunjukan oleh besarnya R Square sebesar 0.188 sedangkan sisanya 81,2% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukkan ke dalam model penelitian.