MODEL PENANGANAN PENYAKIT MASYARAKAT - Siti Murti; Heryanto Heryanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap perubahan perilaku sosial menyimpang dari adat istiadat dan norma agama melalui kesadaran beragama yang menumbuhkan efikasi diri untuk bertobat, dan peran tokoh masyarakat dalam penanganan penyakit masyarakat. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kulalitatif yang dipandang relevan dalam mengungkap secara utuh perubahan perilaku seorang pekerja sek komersial yang menyadari pentingnya agama dalam kehidupannya, dan pentingnya keterlibatan peran tokoh masyarakat dalam penanganan penyakit masyarakat. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri, sesuai dengan karakteristik pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah seorang mantan pekerja sek komersial yang menjadi responden utama, dan seorang tokoh masyarakat. Key informan diperoleh dengan metoda snow ball sampling. Pendekatan triangulasi data digunakan untuk pengujian terhadap validitas dan reliabilitas data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penanganan penyakit masyarakat berdasar kesadaran agama menumbuhkan efikasi diri untuk dapat mengubah kehidupan menjadi lebih baik dan bermartabat. Dalam penelitian ini juga diperoleh temuan tentang peran tokoh masyarakat dalam penanganan penyakit masyarakat. Penelitian ini diharapkan menjadi model dalam upaya menekan penyakit masyarakat.