EKSPLORASI FAKTOR-FAKTOR SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KEWIRAUSAHAAN (HRBE) - Rusman Frendika; Isniar Budiarti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Peluang wirausaha muncul ketika individu tertentu memiliki wawasan nilai sumber daya yang tidak dimiliki orang lain. Kewaspadaan kewirausahaan, pengetahuan kewirausahaan, dan kemampuan untuk mengkoordinasikan sumber daya sebagai sumber daya mereka sendiri. Studi ini dimaksudkan untuk memajukan pemahaman kita tentang faktor sumber daya manusia berdasarkan kewirausahaan. Sebanyak 175 kuesioner dikirim ke manajer HRM, dan 150 diterima kembali adalah 86% tingkat respons dari 175 UKM. Analisis faktor digunakan untuk menilai struktur yang mendasari sumber daya manusia. Tanggapan terhadap item HRM dan kewirausahaan dianalisis menggunakan analisis varians multivariat (MANOVA). Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa faktor-faktor sumber daya manusia yang sangat berpengaruh terhadap kewirausahaan adalah Kemampuan Berwirausaha dan Inovasi Wirausaha, Kecerdasan Wirausaha, Pengetahuan Wirausaha, dan Kompetensi Wirausaha.