PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV DI SUNGAI GUNTUNG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR-RIAU - Hamzah Eteruddin; Mutamalikin Mutamalikin; Arlenny Arlenny (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
PT PLN (Persero) Sub ULP Sungai Guntung berada di Kecamatan Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir-Riau, dengan jumlah pelanggan saat ini 7.210. Beban puncak sistem guntung saat ini 1.962 kW dengan disuplay dari PLTD Sungai Guntung yang beroperasi 24 jam sehari. Biaya Pokok Produksi PLTD Sungai Guntung yang cukup tinggi yaitu rata-rata Rp2.748 per kWh, jika dibandingkan dengan BPP transfer price gardu induk oleh PT PLN (Persero) UIP3BS sekitar Rp1.448 per kWh, jika perencanaan Dediesilesasi ini terlaksana maka efisiensi BPP yang didapat Rp1.300 per kWh atau telah saving BPP sebesar 47%. Analisa ekonomis yang diperoleh dari perhitungan studi perencanaan sistem distribusi 20 kV Sungai Guntung Kabupaten Indragiri Hilir ini diperoleh Payback Period 3,2 tahun, Benefit to Cost Ratio 1,93, Internal Rate of Return (IRR) 30,87% dan Net Present Value (NPV) sebesar Rp73.455.741.678 dengan begitu studi perencanaan sistem distribusi 20 kV ini layak untuk dilaksanakan. Untuk rasio elektrifikasi Desa berlistrik di Kabupaten Indragiri Hilir sampai bulan Oktober 2019 sudah mencapai 86,02% atau 203 Desa yang sudah berlistrik, masih kurang 13,98% atau 33 Desa lagi yang harus berlistrik, jika sistem grid Sungai Guntung dengan Gardu Induk Tembilahan rasio elektrifikasi Desa berlistrik di Kabupaten Indragiri Hilir bisa tercapai 100%.