Sistem Informasi Manajemen Sekolah Berbasis Web Pada Yayasan Ibnu Sina Bogor - Budi Sihabudin; Foni Agustin Setiawan; Hersanto Fajri (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS WEB PADA YAYASAN IBNU SINA BOGOR. Yayasan Ibnu Sina adalah yayasan yang bergerak di bidang pendidikan. Yayasan Ibnu Sina memiliki lembaga-lembaga pendidikan yang terdiri dari SMP dan SMA. Selama ini, kegiatan belajar mengajar seperti jadwal mengajar, pengecekan dan pencatatan kehadiran mengajar guru, pencatatan data nilai siswa, dan pencatatan data pembayaran siswa dilakukan secara manual menggunakan buku catatan berbasis kertas. Untuk mengefisienkan waktu dan meningkatkan kualitas informasi, perlu dibuat sebuah sistem informasi guna mengelola data sekolah tersebut. Metode System Development Life Cycle (SDLC) digunakan dalam membangun sistem dengan Waterfall dipilih sebagai model pengembangan perangkat lunaknya. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem informasi manajemen sekolah berbasis web. Ruang lingkup data yang dikelola terdiri dari modul pengaturan (periode, jenjang, jurusan, dan paket pembayaran), modul data master (guru, siswa, petugas, kelas, ruangan, mata pelajaran, dan jadwal mengajar), modul transaksi (pembayaran siswa, kehadiran mengajar guru, progres mengajar guru, jadwal ujian, dan nilai siswa), dan modul laporan (pembayaran, kehadiran mengajar guru, dan nilai siswa). Keberadaan sistem informasi ini diharapkan dapat membantu sekolah di lingkup Yayasan Ibnu Sina dalam mengelola data-data kegiatannya dan menghasilkan informasi yang berkualitas.