EFEKTIVITAS KERJA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN TOLITOLI - Masrin Gafar (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Efektivitas Pelayanan merupakan suatu cara yang digunakan dalam melayani kebutuhan publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pelayanan pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tolitoli dalam meningkatkan kepuasan pemustaka. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tolitoli. Penentuan informan pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehinggah terpilihsebanyak 11 informan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulanberupa wawancara, observasi, dan dokumentasi.Teori yang digunakanefektivitaskerja menurut Sutrisno (2010:149). 1. Produksi 2. Efisiensi 3.Kepuasan 4.Adaptasi 5.Perkembangan.Hasil penelitian mengenai Efektivitas Kerja Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tolitoli dapat disimpulkan bahwa efektivitas pelayanan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tolitoli belum dapat dikatakan efektif, dari kelima indikator tersebut ada 3 yang belum terpenuhi yaitu Efisiensi, Kepuasan dan Perkembangan. Adapun alas an belum terpenuhinya ke 3 indikator tersebut yaitu fasilitas dan sarana prasarana yang belum cukup memadai. Kemudian ada 2 indikator yang terpenuhi yaitu Produksi (cara staf dalam pengoperasian perpustakaan) dan Adaptasi (kepekaanpustakawan dalam proses pelayanan serta jumlah pegawai yang sudah cukup). Kedua indicator tersebut sudah berjalan dengan baik.