ANALISIS DINAMIKA DAERAH PENANGKAPAN IKAN BERDASARKAN MUSIM DI LAUT SERAM - Yulian Yudha Dwi Pamungkas; Delly Dominggas Paulina Matruty; Simon Tubalawony (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa variabilitas DPI berdasarkan dinamika gelombang suhu dan klorofil-a. Penelitian ini menggunakan software SeaDAS aplikasi pengolahan angka dan perangkat lunak SIG sebagai pengolahan system geospasial yang akan memberikan gambaran tentang kondisi wilayah penelitian dan menampilkan hasil penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data klorofil-a, data suhu permukaan laut, data arah dan kecepatan angin, data gelombang laut dan data penangkapan ikan. Suhu permukaan laut, klorofi-a, gelombang dan angin memiliki pengaruh terhadap daerah penangkapan ikan di Laut Seram. Diperlukan peningkatan pengetahuan dalam sampling data dan diadakan penelitian lebih lanjut guna menambah informasi dan penambahan parameter penelitian.