Kesempatan Kerja dan Kelayakan Ekonomi Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Di Kabupaten Indragiri Hulu - Riati Bakce; Riyadi Mustofa (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesempatan kerja pada usaha perkebunan kelapa sawit rakyat; besarnya pendapatan usaha Perkebunan kelapa sawit rakyat dan efisiensi usaha Pekerbunan kelapa sawit rakyat. Penelitian ini bermanfaat bagi petani dalam mengambil keputusan pengembangan usaha perkebunan dengan peningkatan produktivitas lahan dan sebagai informasi kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar perkebunan kelapa sawit. Data penelitian terdiri dari primer merupakan data yang langsung dikumpulkan dari petani. Data sekunder diperoleh dari instansi pemerintah yaitu Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunujukkan usahatani Kelapa sawit mampu membuka kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar. Rerata penggunaan tenaga kerja untuk usahatani kelapa sawit rakyat sebanyak 4,86 HOK/ha/bln dimulai dari usaha perawatan dan pemanen. Secara ekonomi kegiatan usahatani kelapa sawit rakyat layak untuk dilakukan dengan memberikan sumbangan pendapatan bersih sebesar Rp 395.474 per ha/bulan dan RCR sebesar 2,24.