FORMULASI SEDIAAN OBAT KUMUR YANG MENGANDUNG EKSTRAK HERBA TESPONG (OENANTHE JAVANICA DC) SEBAGAI PENCEGAH BAU MULUT - In Rahmi Fatria Fajar; Hanifah Mustikawati; Widyati Uswatun Khasanah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Obat kumur adalah obat yang dapat berfungsi sebagai pencegah bau mulut dan dapat berfungsi sebagai penyegar. Ekstrak herba tespong (Oenanthe javanica DC) memiliki senyawa golongan fenol, tanin yang dapat berfungsi sebagai antimikroba. Hal ini menunjukkan bahwa sediaan obat kumur dari herba tespong dapat bermanfaat untuk pencegah bau mulut yang disebabkan oleh mikroba. Tujuan penelitian ini adalah formulasi obat kumur sebagai antibakteri pada mulut.