ANALISIS PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SDN 2 TABONGO KABUPATEN GORONTALO - Meiskyarti Luma; Sarson W. Dj. Pomalato (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Abstrak Tulisan ini difokuskan pada pelaksanaan pembelajaran, penjabaran muatan materi, dan evaluasi pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 di SDN 2 Tabongo Kabupaten Gorontalo. Piranti teori yang digunakan adalah pembelajaran dan Kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Hasil análisis menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berbasis Kurikulum 2013 di SDN 02 Tabongo menggunakan pembelajaran tematik integratif ini. Pembelajaran dilaksanakan dari kelas I sampai kelas VI dengan mengintegrasikan berbagai kompetensi dari berbagai mata pelajaran ke dalam berbagai tema. Muatan Kurikulum 2013 yang terdiri atas materi pelajaran: Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Kewarganegaraan, bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, Seni Budaya dan Prakarya, dan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Selain itu, dilaksanakan juga pengembangan diri yang terdiri atas: kegiatan ekstrakurikuler, pembiasaan, keteladanan, pembinaan potensi dan ekspresi diri. Evaluasi pembelajaran menggunakan evaluasi autentik dengan hasil pelaksanaan sangat efektif.