PENERAPAN MODEL EVALUASI CIPP DALAM MENGEVALUASI PENYELENGGARAAN LEMBAGA PAUD TENTANG PENDIDIKAN HOLISTIK INTEGRATIF DI NAGARI TARAM - Rini Aulia; Yaswinda Yaswinda; Mega Adyna Movitaria (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi perpres no 60 tahun 2013 tentang PAUD Holistik Integratif di Nagari Taram. Subjek penelitian adalah lembaga PAUD di Nagari Taram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan evaluasi CIPP dan tipe penelitian deskriptif. Informan penelitian yakni kepala sekolah sebagai informan utama, serta bagian tenaga administrasi sebagai informan triangulasi. Teknik pengumpulan data penelitian adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, implementasi Pendidikan Haolistik Integratif belum terpenuhi secara optimal, seperti belum sempurnanya penyelenggaraan Gizi yang tidak sesuai dengan standar gizi oleh anak usia ini. Evaluasi CIPP digunakan sebagai pengoptimalan kelemahan dari penerapan Pendidikan Holistik Integratif pada beberapa lembaga PAUD di Nagari Taram Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota.