POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA BANDUNGREJO KALINYAMATAN JEPARA - Umi Latifah Hanum; Masturi Masturi; Khamdun Khamdun (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pola asuh orang tua dapat mempengaruhi motivasi belajar anak di Desa Bandungrejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode diskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bandungrejo Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Dengan mengambil subjek orang tua siswa, dan siswa sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah tiga dari lima orang tua menggunakan pola asuh demokratis, satu dari lima orang menggunakan pola asuh permisif dan sisanya menggunakan pola asuh otoriter. Kesimpulan penelitian ini adalah pola asuh orang tua mempengaruhi motivasi belajar anak. Anak dengan tingkat motavsi belajar tinggi cenderung orang tua menggunakan pola asuh demokratis, sedangkan anak dengan tingkat kemandirian yang rendah cenderung orang tua menggunakan pola asuh permesif.