IbM KELOMPOK PERAJIN MEBEL BUBUT KAYU DI DESA KARANGGONDANG KECAMATAN MLONGGO KABUPATEN JEPARA - Endang Wuryandini, Fuad Abdillah, Radimin, (PAWIYATAN, 2014)
Bidang manufaktur khususnya perdagangan mebel dunia pada tahun 2009 mencapai 135 milyar dolarÂ AS atau sekitar 1% dari total perdagangan dunia. China mendominasi perdagangan sebesar 16% Furniture (mebel) ke beberapa negara di dunia. Dari segi harga lebih murah 20% dari mebel Indonesia. Kalah bersaing dengan produk China, membuat perajin mebel indonesia terus berlomba-lomba dalam mengejar ketertinggalannya, khususnya produsen mebel di desa Karanggondang kecamatan Mlonggo kabupaten Jepara. Kelemahan perajin mebel di desa Karanggondang yaitu dari proses produksi lama, biaya tinggi per unit, kualitas produksi rendah, hasil tidak mencapai target, rendahnya sumber daya manusia, kurang futuristik, proses dan mesin bubut masih konvensional. Selain itu, sulitnya mengenalkan produk, mencari buyer (pembeli), minimnya pengetahuan manajemen, pemasaran unit usaha, kurangnya modal dan sulitnya mengakses dana bantuan. Tujuan pengabdian pada masyarakat program Iptek bagi Masyarakat (IbM) yaitu merubah mesin bubut konvensional menjadi mesin bubut otomatis, meningkatkan SDM karyawan, mampu menjalankan mesin bubut otomatis, mengenalkan produk, mencari pembeli, yang dipakai pada program IbM adalah melatih membuat mesin bubut konvensional untuk diubah menjadi mesin otomatis atau mesin bubut kayu CNC, pelatihan desain produk mebel dengan bantuan softwere, pendampingan dan pelatihan pembuatan website untuk memperkenalkan produk dan sistem penjualan online dan offline, memberikan ceramah kewirausahaan, pelatihan pembukuan, akutansi, cash flow, ceramah dan pelatihan metode atau strategi dalam praktek pemasaran, penyuluhan perkembangan usaha dan cara mendapkatkan tambahan modal usaha. Luaran program IbM yang sudah dilakukan mulai dari pembuatan mesin bubut kayu CNC, proses pengujian mesin. Dan yang baru dijalankan proses pelatihan bubut kayu dengan mesin bubut CNN, pembuatan website e-commerce untuk penjualan produk. Program yang belum dilakukan dari pelatihan menerapkan manajemen usaha, pembukuan, akutansi keuangan, cash flow sertifikat kegiatan Iptek bagi masyarakat, laporan kegiatan dan publikasi nasional hasil kegiatan program IbMÂ Keywords : mebel, bubut, kayu, nugget, usaha.Â