MEMPERKOKOH PANCASILA SEBAGAI PONDASI BELA NEGARA SEBAGAI STRATEGI KAMPANYE MILITER - Umar Farouq; IDK Kertawidana; Haposan Simatupang (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Berbagai ancaman dihadapi oleh Indonesia dari luar maupun dalam negeri. Diperlukan strategi untuk menghadapi segala kemungkinan ancaman yang membahayakan bangsa dan negara. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila khususnya sila ke tiga Persatuan Indonesia merupakan jiwa dan jati diri bangsa Indonesia. Perwujudan nilai-nilai Persatuan Indonesia dalam kehidupan sebagai bangsa dan Negara membutuhkan strategi dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan mewujudkan nilai-nilai Pancasila Persatuan Indonesia dalam mengatasi konflik kehidupan berbangsa dan bernegara dari perspektif Strategi Perang Semesta, dengan menggunakan metode Deskriptif argummentatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan adanya strategi guna mewujudkan nilai-nilai Persatuan Indonesia melalui upaya menggali, dan memupuk butir-butir nilai Persatuan Indonesia serta menghindari tindakan yang berakibat pelunturan nilai-nilai Persatuan Indonesia.