KEBIJAKAN PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA PROBOLINGGO - Siti marwiyah; Sohibul watoni; Ainun nafisah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengalisis upaya Pemerintah Kota Probolinggo dalam mengoptimalkan kebijakan pengelolaan ruang terbuka hijau (RTH) di Kota Probolinggo. Penelitian ini adalah tergolong pada jenis penelitian deskriptif, sementara pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, Penelitian ini dilakukan di Kota Probolinggo Provinsi Jawa Timur. informan pada penelitian ini ialah: Pemerintah Kota Probolinggo (Dinas Lingkungan Hidup Kota Probolinggo). Data-data penelitian diperoleh dari berbagai sumber data guna menjawab permasalahan penelitian, yaitu : data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui membaca berbagai artikel, berita dan karya ilmiah. Teknik analisa data yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan upaya Pemerintah Kota Probolinggo dalam mengoptimalkan kebijakan pengelolaan ruang terbuka hijau (RTH) dengan berbagai Stakeholder di Kota Probolinggo seperti Pemerintah, Swasta, Pengguna Taman, dan media Massa sudah terjalin dengan baik.