LITERATUR REVIEW PENGGUNAAN METODE KIRKPATRICK UNTUK EVALUASI PELATIHAN DI INDONESIA - Anas Tamsuri (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Evaluasi dalam pelatihan merupakan salah satu komponen penting untuk mengukur seberapa baik penyelenggaraan suatu kegiatan pelatihan. Salah satu metode evaluasi kegiatan pelatihan adalah metode Kirkpatrick. Tujuan dari peninjauan literatur ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan model evaluasi Kirkpatrick pada berbagai kegiatan pelatihan di Indonesia. Metode dalam studi literatur ini adalah pendekatan pencarian informasi secara online (daring) dari artikel yang beredar di Indonesia. Pencarian berbasis subyek (judul) pada laman Google Cendekia (Google Schoolar). Kriteria inklusi dalam tinjauan ini adalah publikasi dari 5 tahun terakhir (2016-2021). Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa metode evaluasi Kirkpatrick dilakukan pada pelatihan langsung maupun tidak langsung (online), dan beberapa penyelenggara pelatihan menggunakan beragam level evaluasi; dimana ada yang hanya menggunakan evaluasi level 1 atau level 2 saja, ada yang menggunakan level 1 dan 2 sekaligus; dan ada yang melakukan evaluasi pelatihan level 1 hingga 4.