HUBUNGAN PARENTING STRESS DENGAN PERILAKU KEKERASAN PADA ANAK - Sitti Anggraini; Maria Fabiana Asi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parenting stres dengan perilaku kekerasan pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Subjek penelitian ini adalah 35 orang ibu pengasuh di SOS Children’s Village Flores dengan teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan Skala Likert. yaitu skala parenting stress dan skala perilaku kekerasan pada anak. Metode analisis menggunakan korelasi product moment dengan hasil koefisien korelasi (r xy) = 0,784 > 0,430 r tabel dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parenting stress memiliki hubungan yang positif dengan perilaku kekerasan pada anak. Semakin tinggi tingkat parenting stress yang dialami ibu pengasuh, maka semakin tinggi perilaku kekerasan ibu pengasuh pada anak, begitu pula sebaliknya. Deskripsi data menunjukkan bahwa ibu pengasuh yang memiliki parenting stress tinggi berjumlah 13 orang dengan persentase 37%, ibu pengasuh yang memiliki parenting stress sedang berjumlah 10 orang dengan persentase 29%, dan ibu pengasuh yang memiliki parenting stress rendah berjumlah 12 orang dengan persentase 34%. Selanjutnya deskripsi data ibu pengasuh yang memiliki perilaku kekerasan tinggi berjumlah 15 orang dengan persentase 43%, ibu pengasuh yang memiliki perilaku kekerasan sedang berjumlah 14 orang dengan persentase 40%, dan ibu pengasuh yang memiliki perilaku kekerasan rendah berjumlah 6 orang dengan persentase 17%.