EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID SIFIFI PADA MATERI BESARAN DAN SATUAN - Siti Ayu Kumala; Nurfidah Dwitiyanti P; Fita Widiyatun (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Konversi satuan merupakan suatu hal yang biasa ditemui saat mengerjakan soal Fisika. Karena banyaknya satuan yang terdapat di materi fisika, baik untuk materi sekolah maupun tingkat perkuliahan, serta tidak semua orang dapat mengerjakannya, maka perlu dibuat suatu aplikasi di dalam sistem android yang dapat membantu dalam pengkonversian satuan dan mudah diakses. Oleh karena itu, peneliti telah mengembangkan aplikasi “sififi” yang dapat diakses oleh semua perangkat android. Tujuan penelitian ini adalah sebagai penelitian terapan untuk menganalisis efektifitas hasil belajar ketika menggunakan aplikasi berbasis android “sififi” dibandingkan jika hanya pembelajaran konvensional (metode ceramah). Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif ekperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan One Groups Pretest-Posttest Design. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan rata-rata hasil belajar sebelum menggunakan aplikasi adalah 71,8 sedangkan setelah menggunakan aplikasi menjadi 85,2 dengan standar error 1,87 dan signifikansi 0,007%. Dengan begitu terlihat bahwa ada perbedaan pembelajaran fisika materi besaran dan satuan dengan dan tanpa penggunaan aplikasi berbasis android sififi sehingga penelitian berikutnya dapat dilanjutkan untuk pengembangan aplikasi sififi agar sesuai dengan kebutuhan pembelajaran.