PENGARUH APBN, PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP ANGGARAN PERTAHANAN T.A 2010-2020 - Korinti Venesia Pandia; Yudi Sutrasna; Djoko Andreas Navalino (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Perang ekonomi yang saat terjadi antara negara negara kuat seperti Amerika dan China berdampak luas ke berbagai negara termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan meneliti bagaimana Pengaruh APBN, Produk Domestik Bruto dan Pertumbuhan Ekonomi, Terhadap Anggaran Pertahanan Tahun 2010-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari sisi pertumbuhan ekonomi, terdapat pertentangan baik dari hasil estimasi maupun teori., dimana berdasarkan hasl estimasi pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap anggaran pertahanan. Aliran keynesian berpandangan bahwa meningkatnya pengeluaran pemerintah akan mendorong peningkatan permintaan berbagai barang dan jasa yang diproduksi perekonomian secara agregat sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi. Dengan kata lain, belanja negara termasuk di dalamnya belanja pertahanan menjadi salah satu alat kebijakan yang penting dan ideal digunakan oleh pemerintah dalam upaya menciptakan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas