KEBHINEKAAN DAN KEBERAGAMAN (INTEGRASI AGAMA DI TENGAH PLURALITAS) - alfi sihati; Anisa Nur Rohmah; Siti Masturoh; Mardaty Rauv (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Agama adalah sebuah keyakinan setip diri manusia agama dapat diartikan sebagai cara-cara untuk sampai pada keridhaan Tuhan. Indonesia terkenal dengan keberagamannya mulai dari, beragam bahasa, beragam suku, beragam ras, beragam adat istiadat, dan juga beragam agama. Kajian penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya implementasi prinsip pluralism dalam kehidupan bermasyarakat, bukan hanya sebatas mengakui keberadaan keberagaman bangsa saja melainkan juga mengimplementasikan prinsip-prinsip pluralisme agar dapat menciptakan kehidupan yang aman dan damai ditengah keberagaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik studi pustaka. Hasil penelitian mendeskripsikan pentingnya sikap toleransi ditengah kebhinekaan dalam kerukunan hidup ditengah pluralitas. Pluralisme tidak sebatas pengakuan, melainkan juga pemahaman dan sikap toleransi sebagai bentuk menghargai serta meninimalisir adanya konflik ditengah keberagaman, khususnya antar umat beragama.