OPTIMALISASI SINERGITAS BABINSA DAN BHABINKAMTIBMAS PADA SAMBANG DESA GUNA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM RANGKA MEMPERKOKOH PERTAHANAN NEGARA - Yulius Audie Sonny Latuheru; Rizerius Eko Hadisancoko; Lukman Yudho Prakoso (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Babinsa dan Bhabinkamtimbas memiliki peran yang strategis dalam meningkatkan partisipasi masyarakat untuk memperkokoh pertahanan Negara. Salah satu kegiatan yang berpotensi untuk menjadi cara meningkatkan partisipasi masyarakat adalah kegiatan sambang desa yang dilakukan secara berkala, yang merupakan tugas dan fungsi Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam mempekokoh pertahanan Negara dan menganalisis sinergi Babinsa dan Bhabinkamtibmas pada sambang desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Hasil menunjukkan: 1) Partisipasi masyarakat masih perlu ditingkatkan. Hal ini berkaitan dengan belum efektifnya sistem informasi manajemen yang diterapkan pada Babinsa dan Bhabinkamtibmas guna meningkatkan partisipasi masyarakat dalam rangka memperkokoh Pertahanan Negara; 2) sinergi Babinsa dan Bhabinkamtibmas belum optimal karena kemampuan Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang belum optimal, sistem dan metode (piranti lunak) yang belum optimal, serta pembinaan kewilayahan pada bidang geografi, demografi dan kondisi sosial yang juga belum optimal. Solusi dari penelitian ini yaitu: 1) mengembangkan dan memperkuat sistem informasi manajemen; 2) meningkatkan kemampuan Babinsa dan Bhabinkamtibmas, 3) restrukturisasi SOP; 4) mengembangkan pemetaan wilayah.