SISTEM INFORMASI SCREENING COVID-19 MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Adi Susanto; Akhlis Munazilin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Persoalan dilematis dirasakan berbagai pihak, atas terjadinya pandemi dan membuat keterpurukan dimuka bumi, di sekolah misalnya sangat berpotensi terajdinya kontak secara masif antar siswa sementara untuk kebutuhan keberlangusngan kehidupan dan pendidikan harus tetap membuka sekolah maupun lembaga pendidikan yang lain, hal ini juga dirasakan oleh Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo, sebagai langkah preventif pesantren membentuk TIM Penyambutan Santri, mengatisipasi terjadinya cluster baru penyebaran Covid-19 di pesantren, dari penyiapan kebutuhan cek kesehatan santi berupa alat rapid test, tim juga menyiapkan sebuah aplikasi sistem pakar atau pengambilan keputusan Tindakan tenanga medis screening Covid-19, screening Covid-19 dirancang menggunakan metode prototype, digunakan untuk memprediksi gejala penyebaran Covid-19 sesuai dengan kriteria gejala klinis yang berhubungan dengan infeksi Covid-19, sehingga sistem ini dapat meberikan infomasi secara real time mengenai, Gejala yang di derita santri, Status Kesehatan santri, Rekapitulasi Berdasarkan Asrama, Lembaga, Berdasarkan Asal Daerah, Surat Bebas Covid-19, Sehingga memudahkan TIM untuk memonitoring penyebaran Covid-19.