PENGARUH ETOS KERJA DAN KEMANDIRIAN TERHADAP KOMPETENSI PENGUSAHA UMKM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KETAHANAN UMKM PADA MASA PANDEMI DI KOTA BEKASI - Hendra Permadi; Winna Sarikusumanigtyas; Sugeng Prayetno (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh etos kerja dan kemandirian terhadap kompetensi Pengusaha serta dampaknya terhadap UMKM pada masa pandemi di Kota Bekasi Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei terhadap UMKM dikota Bekasi dengan tipe penelitian deskriptif verifikatif (causalitas). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang telah dipersiapkan sebelumnya terhadap 116 Pengusaha UMKM di Kota Bekasi Propinsi Jawa Barat, dan wawancara dengan sejumlah pengusaha UMKM, serta pengamatan terhadap kegiatan usaha mereka maupun dengan pengkajian dokumen atau data sekunder yang ada. Analisis data dilakukan dengan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling). Pengujian hipotesis dilakukan untuk mengetahui sejauh mana etos kerja, kemandirian dan kompetensi pengusaha berpengaruh terhadap ketahanan UMKM baik sesara parsial maupun simultan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa etos kerja, kemandirian serta kompetensi pengusaha secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap ketahanan UMKM