Penerapan Algoritma Fisher-Yates Pada Computer Based Test Di Panda Mandarin Course - Yeremia Firhan Subagja; RZ Abdul Aziz (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Panda Mandarin Course merupakan tempat kursus belajar Bahasa Mandarin yang memiliki 3 tingkatan kelas, yaitu Elementary 1, Elementary 2, dan Elementary 3 dimana setiap kelas memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Pada saat ini sistem ujian yang diterapkan di Panda Mandarin Course adalah ujian secara konvensional. Namun ujian secara konvensional memiliki beberapa kekurangan, yaitu guru harus membuat soal setiap kali ujian di laksanakan, membutuhkan banyak kertas, dan guru harus memeriksa ujian terlebih dahulu untuk mengetahui hasil yang di dapat setiap murid. Untuk mengatasi hal tersebut, dibangun sebuah sistem yang dapat mempermudah jalannya ujian. Sistem ini disebut Computer Based Test. Dengan adanya Computer Based Test, maka ujian dapat dijalankan dengan komputer, sistem juga dapat menilai hasil ujian secara langsung setelah murid menyelesaikan ujian. Sistem ini juga diimplementasikan dengan algoritma Fisher-Yates agar setiap soal dan jawaban yang diterima oleh murid dapat teracak. Hal ini dilakukan untuk mengurangi tindakan kecurangan yang dilakukan oleh murid. Setelah sistem dianalisis, terjadi kemunculan soal yang sama sebanyak 44% dan terjadi kemunculan soal yang sama pada nomor urut yang sama sebanyak 14% yang mengindikasikan kemungkinan terjadinya kemunculan soal yang sama di waktu yang bersamaan pada 2 orang murid sangatlah kecil. Juga diketahui rata-rata kemunculan soal adalah sebesar 3,33%.