PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA RUMAH TAHFIDZ DESA BANDAR KLIPPA, KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Desy Herawaty Harahap; Dewi Kartika; Mia Afrianti Harahap; Nurhamidah Nurhamidah; Priska Dwi Jayanti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap orang. Untuk menciptakan hidup sehat sebenarnya sangatlah mudah dan murah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk pengobatan apabila mengalami masalah dalam kesehatan. Dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat tersebut, banyak manfaat yang akan didapatkan seperti terhindar dari berbagai penyakit, meningkatkan produktivitas, sampai dengankeharmonisan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di rumah tahfidz Desa Bandar Klippa, Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sempel menggunakan jumlah keselurahan anak-anak yang mengikuti kelas Tahfidz serta pembina dari kelas tahfidz tersebut sehingga didapatkan 20 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner PHBS di Rumah Tahfidz. Data dianalisis kuantitatif dimana dalam penelitiannya menggunakan rancang study potong lintang (cross sectional). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak-anak dan pembina yang ada di Rumah Tahfidz tersebut memiliki perilaku yang baik dalam berperilaku hidup bersih dan sehat, namun dalam beberapa kategori Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), anak-anak dan Pembina yang ada di Rumah Tahfidz tersebut masih belum memiliki perilaku yang baik dalam PHBS.