FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PETANI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL MERAH II KOTA JAMBI TAHUN 2021 - Rakhmi Aisyah El Mawaddah; Sugiarto Sugiarto; Eti Kurniawati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Jumlah penggunaan pestisida di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan penggunaan pestisida dapat meningkatkan risiko terpapar pestisida yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti keracunan dan peningkatan dan penurunan tekanan darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tekanan darah pada petani di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah II. Desain penelitian adalah cross sectional. Sampel penelitian adalah petani diwilayah kerja Puskesmas Paal Merah II sebanyak 47 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Juni s/d 6 Juli 2021. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji spearman dan mann whitney. Rata-rata tekanan darah sisitolik adalah 142,53 mmHg, rata-rata masa kerja responden 21,72 tahun, sebanyak 59,6 responden dengan teknik penyemprotan tidak baik, 51,1% responden kurang baik menggunakan APD. Hasil bivariat menunjukkan ada hubungan masa kerja (p-value=0,046) dan penggunaan APD (p-value=0,020) dengan tekanan darah pada petani. Tidak ada hubungan teknik penyemprotan dengan tekanan darah pada petani (p-value=0,965). Diharapkan petani selalu menggunakan APD lengkap saat melakukan penyemprotan sehingga dapat meminimalisir paparan pestisida.