FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU TIDAK AMAN PADA PEKERJA SERVICE PT. AGUNG AUTOMALL CABANG JAMBI - Ulfa Monalisa; Subakir Subakir; Renny Listiawati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Perilaku tidak aman adalah perbuatan berbahaya dari manusia atau pekerja yang dilatarbelakangi oleh faktor-faktor internal seperti sikap dan tingkah laku yang tidak aman, kurangnya pengetahuan dan keterampilan, penurunan konsentrasi, kurang adanya motivasi kerja, kelelahan dan kejenuhan. Faktor risiko yang mempengaruhi lingkungan tidak aman diantaranya : alat pelindung diri yang tidak efektif, pakaian kerja yang kurang cocok, bahan-bahan yang berbahaya, dan alat atau mesin yang tidak efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sample penelitian ini adalah karyawan dibagian service PT. Agung Automall Cabang Jambi sebanyak 47 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui sebanyak 63,8% memiliki motivasi kurang, 57,4% memiliki pengetahuan rendah, 63,8% memiliki sikap negatif dan 51,1% memiliki perilaku tidak aman. Hasil analisis bivariat diketahui ada hubungan yang signifikan antara motivasi p-value 0,027, pengetahuan p-value 0,028, sikap p-value 0,013 terhadap perilaku tidak aman pada pekerja service di PT. Agung Automall Cabang Jambi tahun 2021. Disarankan bagi perusahaan hendaknya memberikan reward kepada pekerja yang patuh menggunakan APD, memberikan penyuluhan tentang dampak perilaku tidak aman sebagai sumber informasi bahwa kecelakaan kerja mempengaruhi produktivitas dari perusahaan.