FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GEJALA DERMATITIS KONTAK PADA PETANI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL MERAH II - Haslinda Pratiwi; Melda Yenni; Eko Mirsiyanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Dalam melakukan pekerjaannya bercocok tanam, membersihkan lahan pertanian, pemupukan, penyemprotan, perawatan dan memanen tanaman menyebabkan petani terpapar berbagai bahan kimia yang menyebabkan petani mengalami timbulnya dermatitis kontak. Puskesmas Paal Merah II memiliki tiga pos UKK dengan jumlah petani sebanyak 61 orang petani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan gejala dermatitis kontak pada petani di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi. Peneltian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah petani anggota pos UKK di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi sebanyak 57 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Sebanyak 73,7% responden memiliki gejala dermatitis kontak, 80,7% responden tidak lengkap mengggunakan APD dan 64,9% responden memiliki personal hygiene kurang baik. Ada hubungan antara penggunaan APD (p-value=0,000), personal hygiene (p-value=0,000) dengan gejala dermatitis kontak pada petani di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah II. Diharapkan kepada Puskesmas pemegang pos UKK untuk meningkatkan pembinaan dan menjadikan ketua pos UKK sebagai role model bagi petani dalam penggunaan alat pelindung diri yang sesuai pada saat bekerja dan menjaga kebersihan diri sebelum dan setelah bekerja