GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI LINGKUNGAN PANTI ASUHAN DI SUMATERA UTARA - Putra Apriadi Siregar; Fitria Simatupang; Fharcha Fahrica; Siti Risma Dayanti; Retno Dwiyan Putri; Yunetasya Munthe (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Triple burden ini akan menjadi salah satu ancaman bagi bangsa karena menyebabkan produktivitas masyarakat menjadi terganggu oleh penyakit tidak menular (PTM) dan gaya hidup tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan lingkungan ,untuk menerapkan Germas pada anak panti asuhan ,untuk menetapkan kadar pangan yang sesuai dengan kebutuhan,uintuk merelesasikan Dana bantuan,Untuk mengetahui tingkat pendidikan anak panti asuhan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi-experimental menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku phbs kategori cuci tangan pakai sabun kedua panti asuhan sebanyak 26 responden (743%) dan 14 responden (82,4%). Panti asuhan pertama sebanyak 18 reponden mengkonsumsi buah dan sayur 3 kali semingu dan panti asuhan kedua sebayak 7 responden mengkonsumsi buah setiap harinya serta pada kategori air minum semua responden panti asuhan kedua mengkonsumsi air galon isi ulang. Lalu pada kategori kebersihan lingkungan kedua panti asuhan memiliki kebersihan lingkungan yang baik.