GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA REMAJA DALAM LINGKUNGAN ASRAMA PESANTREN DI SUMATERA UTARA - Putra Apriadi Siregar; Wilda Wardani; Ika Putri Salsabila; Erlina Sari Hasibuan; Sonia Febriana; Siti Annisa Mardhotillah Ardy; Hardilah Ayu Ramadani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Pesantren adalah tempat mendidik generasi muda penerus pembangunan yang Berkualitas sekaligus sebagai agen perubahan. Komunitas pesantren dapat memiliki Pengetahuan yang komprehensif terhadap sejumlah masalah kesehatan, termasuk masalah Gizi, kesehatan lingkungan, penyakit menular, serta masalah kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif bertujuan untuk mengetahui gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada remaja dalam lingkungan asrama pesantren di Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah yakni dari dua Pesantren dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Daata yang dikumpulkan berupa data primer yang diperoleh menggunakan alat ukur kuisioner. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis univariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kategori konsumsi alkohol tidak ada responden yang mengkonsumsi alkohol dan semua responden tidur dengan keambu berinteksida serta untuk perilaku higenis remaja responden memiliki perilaku higenis yang baik. Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada remaja dalam lingkungan asrama pesantren di Sumatera Utara sangat baik