Pelatihan Character Building untuk Meningkatkan Psychological Well-Being pada Anak Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Medan - Rianda Elvinawanty; Emi Emi; Kelsi Amanda; Erina Septianti; Adela Natasya (Mata Pena Madani, 2021)
Tujuan dilakukannya studi ini ialah untuk memahami pengaruh pelatihan character building untuk meningkatkan psychological well-being pada anak Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Medan. Hipotesis pada studi ini ialah bahwa pelatihan character building efektif untuk meningkatkan psychological well-being pada anak Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Medan. Riset ini adalah riset percobaan pada desain one group pretest-posttest design. Data yang didapatkan diuji normalitasnya memakai uji Shapiro-Wilk. Teknik analisis yang dipakai pada studi ini ialah kuantitatif serta kualitatif. Analisis kuantitatif menggunakan pengukuran non-parametrik yaitu teknik analisis statistik Wilcoxon dengan program bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23. Sedangkan analisa kualitatif bersumber pada data hasil studi dan interviu. Hasil uji statistik yang selesai dibuat memakai uji Wilcoxon terdapat nilai p value sejumlah 0.000 (p < 0.05) sehingga hipotesa diterima. Oleh karena itu, menurut hasil analisis tersebut bisa ditarik kesimpulan bahwasannya pelatihan character building berpengaruh untuk meningkatkan psychological well-being pada anak Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Medan.