Kepemimpinan Kepala Sekolah, Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kompetensi Guru : Studi Kuantitatif - Iridhoi Daeli; Sahyar Sahyar; Amlys Silalahi (Mata Pena Madani, 2021)
Kompetensi merupakan kemampuan seseorang yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dapat diwujudkan dalam hasil kerja nyata yang bermanfaat bagi diri dan lingkungannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel X (kepemimpinan, pelatihan kerja dan motivasi) terhadap variabel Y (Kompetensi guru). Penelitian ini dilakukan pada Sekolah SMKN 1 Gunungsitoli Alo'oa dan SMKN3 Gunungsitoli, Gunungsitoli pada Bulan September 2020 dengan total sampel sebanyak 71 guru. Hasil pengujian hipotesis menjelaskan bahwa dari data yang ditolak memeiliki arti yakni kepemimpinan tidak berpengaruh positif terhadap kompetensi guru. Hipotesis kedua menjelaskan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pelatihan guru terhadap kompetensi guru di SMKN1 Alo’oa dan SMKN3 Gunungsitoli. Hasil pengujian hipotesis ketiga menjelaskan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi guru terhadap kompetensi guru di SMKN1 Alo’oa dan SMKN3 Gunungsitoli. Hasil pengujian hipotesis keempat menjelaskan bahwa kepemimpinan, pelatihan, dan motivasi berpengaruh terhadap kompetensi guru di SMKN1 Alo’oa dan SMKN3 Gunungsitoli.