PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VA DI SD NEGERI 1 E’ERINERE - Sri Rahayu; La Ode Safiun Arihi; Hikmawati Hikmawati (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru kelas VA SDN 1 E’erinere pada tema udara bersih bagi kesehatan. (2) Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VA SDN 1 E’erinere pada Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan. (3) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SDN 1 E’erinere pada Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi, tes siklus dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada siklus I berjumlah 13 dari 24 siswa yang telah mencapai persentase ketuntasan klasikal sebesar 54,17% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu berjumlah 20 dari 24 siswa telah mencapai persentase ketuntasan sebesar 83,33%. Pada tindakan siklus 1 pertemuan pertama aktivitas mengajar guru mencapai persentase 61,53%, sedangkan pada pertemuan kedua mencapai 76,92% dan pada tindakan siklus II pertemuan pertama aktivitas mengajar guru mencapai persentase 84,61%, dan pada pertemuan kedua mencapai 100%, sedangkan aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan pertama mencapai persentase 66,66%, sedangkan pada pertemuan kedua mencapai 75%, dan pada tindakan siklus II pertemuan pertama aktivitas belajar siswa mencapai persentase 83,33%, dan pada pertemuan kedua mencapai persentase 100%.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw; Hasil Belajar