PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SD NEGERI 68 TIMBALA - Ristiani, Ria; B, Amiruddin; Arisanti, Wa Ode Lidya; Rende, Alimulya (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapanÂ model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda di kelas V SD Negeri 68 Timbala, Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 68 Timbala, Kabupaten Bombana yang berjumlah 20 orang siswa. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Prosedur penelitian yaitu: (a) perencanaan (b) pelaksanaan tindakan (c) observasi dan evaluasi (d) refleksi jenis data yaitu kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif di peroleh dari lembar observasi sedangkan data kualitatif dari tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) pada siklus I,Â presentase ketuntasan mencapai 55% dengan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 6,5 (b) pada siklus II presentase ketuntasan meningkat menjadi 85% dengan nilai rata-rata siswa yaitu 81,5. Berdasarkan data tersebut, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda di SD Negeri 68 Timbala, Kabupaten Bombana, setelah melihat hasil penelitian diharapkan dengan penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing menjadi lebih baik lagi kedepannya.Kata kunci : Model Pembelajaran; Inkuiri Terbimbing; Hasil Belajar