Pendampingan Kualitas Pendidikan di Era Pandemi - Hendra Rustantono (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang terkena dampak pandemi Covid-19. Berbagai upaya dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang sedang berlangsung, salah satunya melalui program Kerja Bimbingan Belajar dalam kegiatan pengabdian masyarakat UNIRA Malang 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui kegiatan bimbingan belajar, sebagai sarana bagi mahasiswa untuk menyalurkan pengetahuan dan kepedulian terhadap anak-anak yang sedang bersekolah dan membantu orang tua yang tidak bisa mendampingi anaknya dalam mengikuti pembelajaran online. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tatap muka sesuai dengan protokol kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua merasa terbantu dengan adanya program bimbingan belajar dan anak menunjukkan sikap antusias. Hal ini dikarenakan setelah mengikuti bimbingan belajar siswa menjadi lebih semangat dalam mengerjakan tugas sekolah (PR) dengan baik dan tidak ada tugas yang terbengkalai karena ada yang membimbing. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi pelajaran di sekolah semakin meningkat dengan adanya pengulangan materi yang diberikan oleh tutor les. Kegiatan ini tidak boleh berhenti sampai di sini, harus ada bimbingan, pembinaan, perhatian, dan dukungan yang diberikan secara berkesinambungan. Dengan kualitas pendidikan masyarakat khususnya anak usia sekolah di Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang maka diperlukan peran serta pihak terkait untuk berperan aktif dalam memotivasi, mengarahkan, dan membimbing mereka untuk masa depan yang lebih baik.