Strategi Pelayanan IPSM RSUD Dr Soetomo Surabaya Modifikasi Tata Udara Ruang Operasi Covid-19 Untuk Mendukung Kesehatan dan Keselamatan Kerja/K3 Rumah Sakit Pada Masa Pandemi Covid-19 - Ratna Wardani; Budi Minarno (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi solusi agar pelaksanaan modifikasi kamar operasi bertekanan negatif dapat memiliki hasil yang optimal dan memenuhi standar K3, RSUD Dr Soetomo Surabaya. Metode yang digunakan adalah diagram fishbone, USG, dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka langkah-langkah solusi yang dilakukan dimulai dengan membuat denah ruangan tata udara ruang negatif pressure, membuat perincian biaya pekerjaan instalasi, dan menyusun schedule pelaksanaan istalasi yang meliputi tahap pekerjaan persiapan, tahap pekerjaan pengadaan unit, tahap pekerjaan instalasi ducting, pekerjaan pengkabelan, dan tahap test commissioning.