Minuman “LESER” Lemon Sereh sebagai Minuman Kesehatan Penambah Imunitas - Atika Nandini (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Minuman kesehatan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh sangatlah penting untuk dikonsumsi pada era pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Pembuatan minuman “Leser” atau lemon sereh yang dibuat dari bahan-bahan alami sangatlah mudah. Manfaat atau khasiat yang didapat juga sangatlah beragam. Pada kegiatan penyuluhan yang diadakan di Balai RW 04, Perumahan Kosagrha, Kelurahan Medokan Ayu, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya ini memberikan cara pembuatan minuman lemon sereh secara sederhana di mana bahan bakunya yaitu lemon dan sereh banyak sekali ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Kegiatan penyuluhan yang diberikan kepada warga ini dipaparkan bagaimana proses pembuatan minuman lemon sereh ini yaitu lemon dan sereh dicuci bersih kemudian sereh digeprek atau dihancurkan dan tambahkan air serta perasan jeruk lemon, gula pasir atau gula merah ditambahkan sebagai pemanis. Kemudian rebus hingga mendidih selama 30 menit. Saring ampas rempah dan siap untuk diminum dalam keadaan hangat atau dinginkan terlebih dahulu di dalam kulkas jika ingin dikonsumsi dalam keadaan dingin. Diharapkan dengan adanya kegiatan penyuluhan ini dapat menambah wawasan betapa pentingnya menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh di era pandemi bagi warga sekitar.