Pendampingan Pengelolaan Bisnis Pada UMKM Perlengkapan New Normal di Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung - I. G. S. T. A. A. Pramitari; N. L. P. N. D. A. Pradnyani; P. A. Prayustika; I. M. R. A. Nugroho (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM yakni Plalian Bali yang berada di Desa Buduk, Kabupaten Badung dalam mengembangkan usaha produksi perlengkapan yang diperlukan untuk menunjang kehidupan di era new normal. Barang-barang yang diproduksi antara lain masker kain, kantong kain serba guna, tempat masker, tempat peralatan makan, tempat hand sanitizer, dan tempat sabun cair. Plalian Bali baru berdiri selama 3 tahun sehingga pemilik belum memahami dengan baik cara mengelola bisnis mereka. Manajemen produksi, pemasaran dan tata kelola keuangan menjadi permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan usaha Plalian Bali, sehingga diperlukan adanya pendampingan, pelatihan dan pemberian bantuan alat guna meningkatkan daya saing produk dan tata kelola bisnis, agar mampu bersaing dan berkembang secara berkesinambungan. Metode program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu (1) tahap awal (2) tahap pelaksanaan dan (3) tahap akhir. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, setelah dilaksanakannya program pengabdian, mitra menjadi lebih paham bagaimana proses produksi yang baik, mampu melakukan pencatatan keuangan yang terkomputerisasi serta dapat mengembangkan pemasaran produknya secara digital.