Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Bahasa Inggris dalam Rangka Meningkatkan Daya Jual Agrowisata di Desa Pakatto - Muli Umiaty Noer; Andi Hudriati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Wilayah Desa Pakatto memiliki alam yang subur dan masih alami. Dengan kondisi seperti ini maka Desa Pakatto ini digadang-gadang untuk menjadi agrowisata dan memiliki potensi pariwisata yang masih bisa dikembangkan. Hal ini dibuktikan dengan kegiatan yang dilakoni oleh masyarakatnya masih dominan di bidang pertanian. Salah satu kesiapan yang harus dilakukan adalah melalui pelatihan bahasa Inggris bagi masyarakat, yang bertujuan meningkatkan keterampilan bahasa Inggris bagi mitra. Hal ini relevan dengan pengembangan agrowisata yang merupakan salah satu sektor pembangunan yang saat ini sedang digalakkan oleh pemerintah sehingga nantinya masyarakat dapat berkomunikasi dengan konsumen mancanegara. Program ini diaplikasikan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini dapat menggali potensi masyarakat maupun sumber daya alam lingkungannya yang belum termanfaatkan dengan baik, serta dapat merubah mindset mitra untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris karena telah mendapatkan materi secara komprehensif dan intensif. Diharapkan nantinya akan terwujud sarana promosi agrowisata melalui kemampuan bahasa Inggris yang dimiliki oleh mitra. Mitra sangat excited dan berpartisipasi aktif dalam memberikan respon selama pelatihan.