Pendampingan Masyarakat Dalam Pengolahan Limbah Organik di Desa Samkai Kecamatan Merauke - Hendrik Havivah; Rinto Wahyu Putra Kase; William Pole; Anis Munfarikhatin; Nurhaya J. Panga (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Kegiatan pendampingan berupa pengolahan sampah organik berupa sampah rumah tangga menjadi kompos sebagai pupuk dilaksanakan karena banyaknya limbah rumah tangga yang dihasilkan warga dan berdampak pada pencemaran lingkungan. Kegiatan ini melibatkan pihak pemerintah desa khususnya organisasi PKK dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Merauke. Tahapan kegiatan yang dilakukan ada tiga yaitu pembuatan komposter, sosialisasi dan demonstrasi pembuatan kompos oleh Dinas Lingkungan Hidup dan dosen ahli, dan pendampingan pemanfaatan kompos untuk tanaman di pekarangan. Sasaran program ini adalah warga di Kelurahan Samkai khususnya anggota PKK sejumlah 20 orang. Pengukuran ketercapaian program adalah dengan menggunakan instrumen pengamatan dan wawancara ke mitra. Hasil dari kegiatan ini adalah sebanyak 75% warga memperoleh peningkatan pengetahuan dalam membuat kompos dan sebanyak 56% warga memperoleh peningkatan pengetahuan dalam memanfaatkan kompos sebagai pupuk tanaman pekarangan. Potensi keberlanjutan program ini adalah diharapkan warga akan melakukan pembiasaan dalam memanfaatkan limbah untuk diolah menjadi pupuk yang dapat dimanfaatkan secara langsung.