Optimalisasi Pemberian ASI Melalui Pemanfaatan Media Promosi Kesehatan di Puskesmas Campurejo Kota Kediri - Katmini Katmini; Dian Jayantari Putri K Hedo; Sonia Yasmin; Kharisma Kharisma (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan investasi jangka panjang yang dapat dilakukan untuk membangun kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab dan solusi terkait pemberian ASI oleh ibu menyusui di UPTD Puskesmas Campurejo. Metode yang digunakan adalah diagram tulang ikan (Fishbone), metode Urgency, Seriousness, Growth (USG), dan analisis Strength, Weakness, Opportuniy, Threat (SWOT). Berdasarkan hasil pengkajian yang dilakukan, diperoleh penentuan masalah terkait pencapaian pemberian ASI oleh ibu menyusui di wilayah UPTD Puskesmas Campurejo. Solusi yang diajukan untuk mengatasi permasalahan tersebut meliputi optimalisasi pemberian ASI sebagai sarana bonding psikologis ibu dan anak melalui pemanfaatan media promosi kesehatan di UPTD Puskemas Campurejo Kota Kediri. Penelitian ini secara spesifik mengkaji tentang pemberian ASI oleh ibu menyusui dan peran menyusui sebagai sarana bonding pada ibu dan anak, dengan pengajuan solusi berupa edukasi kesehatan melalui pengembangan media edukasi kesehatan.