Peran Pemuda Dalam Aktualisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Melalui Pelatihan Dasar Kepemimpinan - Sahlan Sahlan; Nurdin Nurdin (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kegiatan PkM dilaksanakan di Desa Bonto Tallasa di mana terdapat organisasi yang menghimpun kepemudaan di tingkat desa yang dikenal dengan Forum Komunikasi Pemuda Bonto Tallasa (FKPBT) Kecamatan Ulu Ere Kabupaten Bantaeng. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kembali peran dan fungsi pemuda dalam ikut berperan dalam pembangunan desa. Melalui pelatihan dasar kepemimpinan diharapkan pemuda dapat sadar posisi mereka di masyarakat sehingga dapat terhindar dari kegiatan yang tidak produktif seperti konsumsi miras, kekerasan, dan kenakalan remaja. Untuk merubah paradigma itu, diperlukannya aktualisasi nilai-nilai kearifan lokal sebab saat ini, banyak ditemui terjadinya benturan antara nilai kearifan lokal dengan tuntutan perubahan zaman, sehingga banyak kearifan lokal yang dikorbankan. Jika kondisi seperti ini dibiarkan kearifan lokal dapat makin terdesak, terpinggirkan bahkan punah. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari empat tahap. Pertama tahap persiapan meliputi pra survei, pelaksanaan program, dan monitoring dan evaluasi. Tahap kedua yaitu tahap penyuluhan, diskusi, dan leadership games. Tahap ketiga yaitu partisipasi mitra dan tahap keempat yaitu evaluasi program.