Pelatihan Mendongeng Sabtu Pagi untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter di SDN Banaran 02 - Vivi Rulviana (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu upaya guna memberikan penguatan informasi khususnya kepada guru, siswa, maupun orang tua tentang pentingnya pembiasaan mendongeng diterapkan pada satuan pendidikan maupun keluarga untuk meningkatkan pendidikan karakter pada siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Banaran 02 yang berkaca pada latar belakang kurangnya perhatian orang tua terhadap perkembangan karakter pada anak serta banyaknya siswa yang sudah memiliki ketergantungan terhadap konsumsi gadget. Hal tersebut berdampak pada rendahnya karakter yang dimiliki anak, misalnya kurangnya sopan santun kepada guru, orang tua, maupun orang lain di sekitar mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan berikut yaitu ceramah, praktik, tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan dibantu oleh mahasiswa kampus mengajar angkatan 2 di SDN Banaran 02. Peserta pelatihan dalam kegiatan yaitu 13 peserta dan 1 guru kelas 1.