Renovasi Ruang Mandi Laki-Laki pada Ponpes Hidayatullah, Desa Bandar Labuhan, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang - Aulia Muflih Nasution; Yunita Rambe; Nurmaidah Nurmaidah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Pondok pesantren Hidayatullah berlokasi di Desa Bandar Labuhan, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Dalam sebuah lembaga pendidikan seperti ini, sarana dan prasarana adalah faktor yang sangat penting untuk menunjang kualitas pendidikan dan juga memotivasi santri atau siswa dalam belajar. Melalui diskusi, disimpulkanlah bahwa pengadaan air bersih perlu mendapat perhatian dan penanganan yang lebih serius. Wadah penampungan air yang kurang memadai juga akan mempengaruhi kualitas air, sehingga akhirnya akan dapat menimbulkan penyakit kulit bagi penggunanya. Agar dapat menjaga kualitas air ini tetap baik, maka perlu dilakukan renovasi bak air yang sudah ada, yang masih menggunakan finishing dari semen, dengan memakai keramik. Renovasi dilakukan dalam tiga tahap, tahap diskusi awal tentang apa saja yang perlu dipersiapkan dan harus dikerjakan, tahap survey dengan membawa pekerja yang akan mengerjakan renovasi, dan tahap pelaksanaan. Teknik pelaksanaan dilakukan dengan memilih bahan bangunan dengan kualitas yang cukup baik, membenahi struktur dari bak air agar tidak terjadi kebocoran, memperbaiki pemipaan agar lebih ringkas dan mudah pengontrolannya, serta memasang keramik pada seluruh selubung bak air. Hasil dari kegiatan renovasi bak air ini merupakan fisik dari bak air dengan finisihing yang lebih baik dan dapat dipakai langsung oleh para santri. Tentunya air yang ada didalamnya lebih terjaga kebersihannya.