Sosialisasi Partisipasi Masyarakat dalam Konservasi Lingkungan Ijen Geopark Wilayah Kabupaten Bondowoso - Khoiron Khoiron; Dewi Rokhmah; Erdi Istiaji (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Ijen Geopark Wilayah Bondowoso menekankan pada konsep Pentahelix melalui Pengelola Geopark dan penerapan metode Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai bagian tak terpisahkan. Sosialisasi terkait Ijen Geopark diharapkan dapat mengedukasi dan membuat masyarakat sadar akan potensi wisata serta melindungi kawasan secara keseluruhan. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan evaluasi. Peserta sosialisasi adalah 20 orang perwakilan kelompok masyarakat di Wilayah Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso. sosialisasi Ijen Geopark Di The Raung dilaksanakan secara efektif dengan hasil presentase yang menunjukan hasil baik (cukup, baik, sangat baiki). Materi yang diberikan oleh para narasumber meliputi cakupan wilayah Ijen Geopark beserta situsnya (geosite, biosite, dan cultural site) yang berfugsi sebagai geowisata, manfaat Ijen Geopark untuk masyarakat, peran serta dalam pengelolaan dan konservasi lingkungan Ijen Geopark sangat menarik bagi peserta.