PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ABAD 21 PRESPEKTIF KITAB AL ARBA’IN AN NAWAWIYAH - Rahmat Rahmat (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang, 2021)
Learning is a central activity in educational practice. In its implementation, learning must be carried out with correct implementation managerial steps such as having to go through planning, implementation to evaluation. In the 21st century, Islamic learning is required to be able to innovate in explaining learning terms and especially these activities in starting through a study of the turots books (books of inheritance) of previous scholars so that learning can continue to be developed while at the same time preserving the heritage of the scholars. This study applies a type of qualitative research with a literature review approach, which then from the results of the study of 12 hadiths in the book of Al-Arba'in An-Nawawiyah found learning procedures that are very relevant to be applied in 21st century Islamic learning in which the twelve hadiths contain affirm and strengthen learning procedures such as, 1) Learning strategies, 2) Models, 3) Approaches, 4) Materials, 5) Methods, 6) Techniques, 7) Media, 8) Evaluation, and 9) Remedial.Keywords: learning, Islamic education, 21st Century, Al-Arba'in An-Nawawiyah Abstrak Pembelajaran merupakan aktivitas sentral dalam praktik pendidikan. Secara implementasinya, pembelajaran haruslah dilaksanakan dengan langkah-langkah manajerial pelaksanaan yang benar seperti harus melalui perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Pada abad 21 ini, pembelajaran Islam dituntut untuk dapat berinovasi dalam menjelaskan istilah-istilah pembelajaran dan terutama kegiatan tersebut dalam dimulai melalui telaah kitab-kitab turots (kitab warisan) para ulama terdahulu agar pembelajaran dapat terus diupayakan pengembangannya sekaligus dapat melestarikan kitab warisan ulama tersebut. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan, yang kemudian dari hasil telaah 12 hadis dalam kitab Al-Arba’in An-Nawawiyah ditemukan prosedur pembelajaran yang sangat relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran Islam abad 21 yang mana keduabelas hadis tersebut kandungannya mempertegas dan menguatkan prosedur pembelajaran seperti, 1) Strategi pembelajaran, 2) Model, 3) Pendekatan, 4) Materi, 5) Metode, 6) Teknik, 7) Media, 8) Evaluasi, dan 9) Remidial.Kata Kunci: pembelajaran, pendidikan agama Islam, Abad 21, Al-Arba'in An-Nawawiyah